Makanan bergizi untuk ibu hamil sangat penting bagi tumbuh kembang janin. Dengan gizi yang seimbang, maka ibu dan bayi akan senantiasa sehat. Untuk mengimbangi nafsu makan yang menurun, rasa mual, juga berapa banyak makanan yang harus masuk ke dalam tubuh, yang terpenting adalah nilai gizi dari makanan yang ibu konsumsi. Karena banyak makan tidak menjamin kebutuhan gizi ibu dan janin terpenuhi. Berikut adalah beberapa makanan bergizi untuk ibu hamil yang dapat dengan mudah anda dapatkan.
 |
Makanan bergizi untuk ibu hamil |
Pisang
Buah ini mudah dijumpai dengan harga yang terjangkau. Selain sebagai sumber asam folat yang baik untuk perkembangan janin, pisang kaya akan kalium untuk penambah stamina ibu hamil. Dagingnya lembut dan tidak menimbulkan rasa mual ketika ditelan
Brokoli dan kacang merah
Brokoli yang kaya akan vitamin B untuk pembentukan sel-sel baru, juga mengandung antioksidan yang dapat mencegah berbagai penyakit. Sedangkan kacang merah tinggi serat dan zat besi, yang dapat merangsang produksi sel darah merah. Sehingga menghindarkan ibu dari anemia
Telur dan dada ayam
Kedua makanan bergizi untuk ibu hamil ini selain lezat ternyata punya kandungan protein dan vitamin D. Protein dalam dada ayam dan telur berguna untuk pembentukan jaringan otot bayi. Sedangkan vitamin D pada telur berperan penting dalam menjaga metabolisme dan membantu menyerap pasokan nutrisi.
Oatmeal
Bubur dari gandum utuh ini adalah alternatif lain jika anda bosan sarapan dengan sereal. Karbohidrat kompleks di dalam oatmeal bisa membuat ibu kenyang lebih lama. Kandungan seratnya juga mampu mendetoks racun yang mengendap di dalam tubuh.
Yoghurt
Minuman yang satu ini mempunyai kandungan kalsium dan vitamin D yang sangat banyak, tetapi tetap rendah lemak. Yogurt sangat cocok dimasukkan ke dalam daftar menu makanan bergizi untuk ibu hamil yang anda buat. Seorang ibu hmil mempunyai kebutuhan kalsium setidaknya 1000 mg per hari, minum yoghurt adalah salah satu cara enak untuk memenuhinya.
Jeruk
Khasiat jeruk sebagai sumber vitamin C, serat, dan memenuhi kebutuhan cairan tubuh sudah banyak dikenal. Namun tahukah anda, jeruk merupakan salah satu sumber folic acid terbaik. Folic acid sendiri bermanfaat untuk menjaga kesehatan organ dalam seperti jantung saat proses kelahiran. Dibutuhkan paling tidak 400 mcg setiap harinya.
Alpukat
Selain kaya akan asam folat, vitamin B kompleks dan kaliumnya, kandungan lemak yang terkandung dalam buah lezat ini merupakan lemak tak jenuh yang penting untuk perkembangan memori janin.
Banyak sekali cara dapat dilakukan untuk membuat makanan bergizi untuk ibu hamil agar tidak bosan saat mengkonsumsinya. Anda bisa memadukan makanan-makanan di atas dengan bahan makanan lain. Yang terpenting anda mengolah makanan dengan benar, sehingga tidak merusak gizi yang terdapat di dalam bahan makanan tadi. Semoga bermanfaat.
ADS HERE !!!